Laktosefreier Käse

Wenn echte Käseliebhaber eine Laktoseintoleranz entwickeln, wird das Leben kompliziert. Auch Fans von Pizza und Nudelgerichten mit ordentlich Parmesan sind dann verunsichert. Eine Entwarnung gleich zu Anfang: Auch wenn Du unter Laktoseintoleranz leidest, musst Du nicht komplett auf Käse verzichten. Viele Käsesorten enthalten nur wenig oder sogar keine Laktose. Wir haben die wichtigsten Informationen und hilfreiche Tipps für Dich zusammengetragen.

Darf ich nur laktosefreien Spezial–Käse kaufen?

Diese Frage stellen sich viele, nachdem Laktoseintoleranz bei ihnen diagnostiziert wurde. Oft ist das nicht notwendig. Käsesorten mit langer Reifezeit, also die meisten Hartkäsesorten, enthalten grundsätzlich nur wenig Milchzucker (Laktose) oder sind komplett laktosefrei. Das liegt am Reifeprozess dieser Sorten. Während der Reifezeit wird die Laktose aufgespalten und dadurch verträglich.

Eine bekannte Faustregel lautet: Enthält ein Käse keine Kohlehydrate, so ist er laktosefrei. Denn alle Zuckerarten, also auch Milchzucker, sind Kohlehydrate. Doch auch von dieser Regel gibt es Ausnahmen.

Für Käsesorten, die nicht mit besonderem Nährwert werben, ist die Nährwertkennzeichnung immer noch freiwillig und ihre Form nicht festgelegt. Aus einem Testergebnis wie „0,4 Gramm Kohlehydrate“ werden durch Rundung auch mal 0 Gramm Kohlehydrate. Für eine Low–Carb–Diät ist dieser Wert unkritisch, auch Personen mit einer leichten Laktose–Intoleranz können ein solches Produkt in geringen Mengen verzehren. Aber falls Dein Körper keine Restlaktase produziert, führen 0,4% Laktose zu Problemen.

Für alle Tipps und Faustregeln gilt: Jeder Mensch hat einen individuellen Laktasespiegel.
Bei der gleichen Diagnose kann es sein, dass der Körper eines Bekannten noch viel Restlaktase produziert, während bei Dir schon geringste Laktosemengen zu Beschwerden führen. Im Zweifelsfall solltest Du Deinen Deinen Arzt zu Rate ziehen.

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Welche Käsesorten sind laktosefrei?

Laktosefreier Käse

Laktosefreier Käse – Beispiel-Produkte von Leerdamer und Bergader. Einige Käsesorten sind durch eine lange Reifung von Natur aus laktosefrei.

Wie bereits erwähnt, ist die Verwendung des Begriffs „laktosefrei“ noch nicht eindeutig geregelt.
Industriell eingesetzte Messgeräte können Lactose bis zu einer Menge von 100 Milligramm / 100 Gramm (100 mg / 100 g) nachweisen. Das ist gleichbedeutend mit 0,1 g / 100 g und 0,1 % / 100 g. Genauere Messmethoden wurden zwar entwickelt und getestet, sind noch zu aufwändig für den industriellen Einsatz1 .

Die Gesellschaft Deutscher Chemiker bezeichnet Produkte mit 0,1 g Laktose als „streng laktosearm“ und zieht die Grenze zur Laktosefreiheit erst ab 10 mg/100g (also 0,01 g/100 g)2.

Hier haben wir von Natur aus laktosefreie bzw. „streng laktosearme“ Käsesorten für Dich aufgelistet. Alle haben einen Laktosegehalt von weniger als 0,1 Gramm Laktose pro 100 Gramm Käse bzw. enthalten nur 0,1% Laktose.

 

Produktbezeichnung Beispielprodukt Erhältlich bei
Babybel Mini Babybel Emmentaler Art, 6er Netz Aldi,Kaufland, Rewe
Bergkäse ReweBio–Bergkäse (in Scheiben Rewe
Butterkäse Milram Butterkäse 45% Fett i.Tr. (an der Käsetheke) Edeka
Camembert Champignon Camembert Rahm Edeka, Real
Cheste Käsetheke. Nicht verwechseln mit der gleichnamigen Schmelzkäsezubereitung! Real, Feinkostgeschäft
Edamer Milram Edamer 40% Fett i. Tr. (an der Käsetheke) Edeka
Emmentaler Alpenmark Emmentaler Scheiben Aldi
Esrom Arla Esrom (an der Käsetheke und in Scheiben) Real, Globus,Rewe
Gouda Frico Gouda jung (abgepackt und in Scheiben) Kaufland
Harzer Käse Breitunger Edelschimmel Harzer Handkäse Netto
Havarti Arla Havarti (an der Käsetheke und in Scheiben) Real, Globus, Rewe
Münsterkäse St. Mang Münsterkäse 45% Fett i. Tr. Edeka
Parmesan Parmigiano Reggiano Parmareggio, Rewe
Raclettekäse Emmi Raclette (abgepackt) Elli–Markt, Penny
Räucherkäse Grünländer Räucherkäse Lidl, Metro,Markant, Rewe
Tilsiter Weidner AlpenTilsiter 45% Fett i.T. (an der Käsetheke) Rewe

Hinweis: Keine Gewähr auf Vollständigkeit. Produktsortiment variiert in den regionalen Märkten. Rezeptur und Darreichungsform können sich ändern.

Unterschiedlicher Laktosegehalt

Bei manchen Käsesorten solltest Du die Zutatenliste besonders genau lesen. Je nach Hersteller und Produktionsmethode schwankt der Laktosegehalt recht stark. Im Zweifelsfall und bei ausgeprägter Laktose–Intoleranz sind laktosefreie Alternativen empfehlenswert (vgl. Tabelle im Abschnitt Laktoseintoleranz: Wann lohnen sich Spezialprodukte?).

  • 1. Schmelzkäse (auch: Scheiblettenkäse, streichfähige Käseecken, Käsecreme) Schmelzkäse ist ein weiterverarbeitetes Produkt aus einer oder mehreren Käsesorten. Laut der Deutschen Käseverordnung muss Schmelzkäse mindestens 50% Käse enthalten. Oft wird bei der Produktion Milchpulver zugesetzt. Der Laktosegehalt von Schmelzkäse ist abhängig von den Käsesorten und den verwendeten Zusatzstoffen.
  • 2. Mozzarella: Der Laktosegehalt von Mozzarella liegt zwischen 0,2 und 6,2 g / 100g, ist also von Produkt zu Produkt sehr unterschiedlich. Mozzarella aus reiner Büffelmilch zu verwenden, hilft nicht bei Laktoseintoleranz, denn diese enthält etwa genauso viel Laktose wie Kuhmilch. Kuhmilcheiweißallergiker hingegen schwören darauf.
  • 3. Feta / Griechischer Hirtenkäse: Was für Mozzarella gilt, trifft auch auf Feta und Griechischen Hirtenkäse zu. Je nach Hersteller und Herstellungsmethode variieren Laktosegehalt und Verträglichkeit.

Laktoseintoleranz: Wann lohnen sich Spezialprodukte?

In Verbraucherschutzstudien wird immer wieder festgestellt, dass einige der laktosefreien Käsesorten überflüssig sind, weil die Sorte von Natur aus bereits laktosefrei bzw. laktosearm ist3. Es lohnt sich also, die im Abschnitt Welche Käsesorten sind laktosefrei? aufgeführten Käsesorten mit langer Reifezeit einmal auszuprobieren, bevor Du zu einer Spezialvariante greifst.

Wenn Du allerdings nicht auf ein Brot mit Frischkäse verzichten möchtest, Mascarpone für Tiramisu brauchst oder Quark unverzichtbar für das Gelingen Deines Kuchens ist, führt kein Weg am Regal mit den explizit laktosefreien Produkten vorbei.

Die folgenden Käsesorten haben eine sehr kurze Reifezeit. Ihre vergleichsweise hohe Laktosekonzentration löst bei vielen Laktose–Intoleranten Probleme aus.

  • Frischkäse, Frischkäsezubereitung: 2,0 – 3,8 g/ 100 g
  • Mascapone: 2,5 g / 100 g
  • Quark (auch Topfen oder Weißer Käse genannt) : 3,3g / 100 g
  • Hüttenkäse / Körniger Frischkäse: 4g / 100 g

Alle Werte sind Durchschnittswerte. Je nach Produkt kann mehr oder weniger Laktose enthalten sein.

Hier einige Beispiele für laktosefreie Alternativen:

Produkt Bezeichnung Marke
Quark, Sahnequark Sahnequark – Topfenzubereitung 200 g Minus L (Kaufland, Real)
Magerquark Speisequark Magerstufe Laktosefrei 250 g Schwarzwaldmilch LAC
Kräutercreme Brotaufstrich Kräuter 150 g Schwarzwaldmilch LAC
Mascarpone Mascarpone 200 g Minus L (Rewe)
Frischkäse Laktosefreier Frischkäse 200 g Rewe frei von
Frischkäse mit Kräutern Frischkäse Kräuter Doppelrahmstufe 200 g Minus L (Globus, Wasgau)
Griechischer Hirtenkäse Griechischer Hirtenkäse 150 g Minus L (dm)
Körniger Frischkäse Körniger Frischkäse natur 200 g Viva Vital (Netto)
Laktosefreier Ziegenfrischkäse Ziegenfrischkäse Natur 100 g Der grüne Altenburger (Edeka)
Laktosefreier Mozzarella Bio Mozzarella Kugel lactosefrei 100 g Züger (Globus)
Schmelzkäse Toastscheiben 200 g Minus L (Globus)

Hinweis: Keine Gewähr auf Vollständigkeit. Produktsortiment variiert in den regionalen Märkten. Rezeptur und Darreichungsform können sich ändern.

Wie wird laktosefreier Käse hergestellt?

Laktosefreier Quark, Frischkäse und Mozzarella werden, wie laktosefreie Schokolade, aus mit dem Enzym Laktase behandelter Milch hergestellt.
Bei der Herstellung von Sauermilchkäse, wie z.B. Handkäse oder Olmützer Quargel, spalten Milchsäurebakterien die Laktose auf.

Die meisten Käsesorten gehören zur Gruppe der Labkäse. Lab ist ein Gemisch aus den Enzymen Chymosion und Pepsin, das traditionell aus dem Magen junger Wiederkäuer gewonnen wird4. Diese brauchen die Enzyme, um Muttermilch zu verdauen. Inzwischen wird immer häufiger mikrobielles, mit der Hilfe von Bakterien und Pilzen gewonnenes Lab verwendet. Beim Reifen wird auch hier der Milchzucker aufgespalten.

Problematisch: Laktosefreier und histaminarmer Käse

Je länger die Reifezeit, umso weniger Milchzucker enthält der Käse. Parallel dazu steigt jedoch der Histamingehalt. Histaminintolerante sollen sich deshalb an Käsesorten mit kurzer Reifezeit halten. Wenn Du an einer Kombination aus Laktose– und Histaminintoleranz leidest, wird die Suche nach einer bekömmlichen Käsesorte etwas komplizierter.
Folgende Käsesorten gelten als laktosefrei und histaminarm:

  • Butterkäse
  • Tilsiter
  • junger Gouda

Frischer Mozzarella ist ebenfalls histaminarm, enthält je nach Sorte aber mehr als 0,1 g / 100g Laktose. Hat Du schön einmal
Laktase–Tabletten ausprobiert? Sie enthalten das Enzym Laktase, das Dir hilft, die Laktose in histaminarmen Käsesorten aufzuspalten.

Quelleangaben und Verweise

1. Vgl. Laktase–Tabletten Forschungsinformationssystem Agrar / Ernährung
2. Quelle: Krell Weyland Grube Newsletter http://www.kwg-lebensmittelrecht.de/newsletter/2011/unterschiedliche-anforderungen-bei-der-kennzeichnung-laktosefrei und http://www.ich-bin-intolerant.de/2014/09/gastbeitrag-was-bedeutet-laktosefrei/
3. Vgl. http://www.vz-nrw.de/laktosefreie-lebensmittel
4. vgl. http://de.wikipedia.org/wiki/Lab


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