Laktosefreier Kuchen
Leckeren laktosefreien Kuchen backen und genießen
Heute habe ich einen leckeren laktosefreien Kuchen gebacken. Einen laktosefreien Schokokuchen, um genau zu sein. Auf dem Bild siehst Du die Zutaten, die ich für den Kuchen verwendet habe, hier fehlt lediglich das Ei, das noch im Kühlschrank lag. Ich habe für den laktosefreien Kuchen nur 2 Zutaten austauschen müssen, so dass er auch mit einer Laktoseintoleranz und ohne Laktase Tabletten ein wahrer Genuss ohne anschließende Magenkrämpfe, Durchfall oder Übelkeit ist.
Zutaten für den laktosefreien Schoko-Kuchen
Menge | Zutat | Von Natur aus laktosefrei? |
125 g | Mehl | Ja |
1 Teelöffel | Backpulver | Ja |
180 g | Zucker | Ja |
1 Päckchen | Vanillin / Vanillezucker | Ja |
120 g | Margarine | Pfanzliche Margarine verwenden, keine Butter |
100 g | Schokolade | Nein, hier benötigen wir laktosefreie Schokolade |
125 ml | Wasser | Ja |
1 Esslöffel | Schmand | Nein, ich habe lactosefreien Sauerrahm verwendet |
10 g | Kakaopulver | Laktosefrei, wenn reiner Kakao, bitte Zutaten durchlesen |
1 Stück | Ei | Ja |
Die Zubereitung für diesen laktosefreien Schoko-Kuchen findest Du übrigens bei Chefkoch, wo ich das Rezept entdeckt habe.
Du kannst das Kuchenrezept ein bisschen variieren, dann wird es schokoladiger: Anstatt Puderzucker als i-Tüpfelchen nach dem Backen nimmst Du weitere 50 g laktosefreie Schokolade und zerschlägst diese mit einem Hammer zu kleinen Stückchen. Kurz bevor Du den Kuchen in den vorgeheizten Ofen schiebst, mischt Du die Schokostückchen unter den flüssigen Teig.
Nach 45 Minuten Backzeit bei 170 Grad Ober-/Unterhitze hast Du Deinen leckeren laktosefreien Kuchen. Biete Deinen Gästen mal ein Stück vom Schokokuchen an – kein Mensch wird merken, dass er ausschließlich mit laktosefreien Produkten zubereitet ist.
Also auch mit Laktoseintoleranz nicht verzagen: Mit 2-3 laktosefreien Zutaten kannst Du Dir jedes beliebige Essen zubereiten. Viel Spass beim Backen!
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